Чернолощёная керамика — это промысел, за которым стоит ремесло с древними корнями: история уходит корнями в Китай VII века до нашей эры.
В России подобные изделия создавались в разных регионах, в том числе в нижегородском: история чернолощёной керамики как узнаваемого промысла начинается примерно с XVIII—XIX вв.ека. Её производили в Богородске и в селе Большое Казариново, она была широко распространена, но к XX веку практически исчезла.
Главная особенность чернолощёной керамики — особый способ обжига. Обычно при окислительном обжиге керамика приобретает красный или белый цвет в зависимости от глины, которую использовали. Но если в определённый момент перекрыть доступ кислорода и добавить в печь нечто сильно дымящееся — ветки, тряпки, траву или даже навоз, — происходит так называемый восстановительный обжиг, а дым придаёт изделиям глубокий графитово-чёрный цвет.
Что значит «лощёная»? Подсохшее изделие до обжига тщательно полируют твёрдым гладким предметом (косточкой, камушком или железной ложкой), чтобы глина уплотнилась. В результате поверхность становится настолько плотной, что не пропускает воду, — это своеобразная альтернатива более дорогой глазури. Так чернолощёная керамика по качествам и прочности приближалась к металлу.
Техника лощения позволяет создавать разные эффекты. Например, если полировать всю поверхность равномерно, получится изделие с металлическим блеском. А если наносить узоры с помощью частичного лощения, керамика приобретает декоративный блестящий рисунок.
У изделий из чернолощёной керамики есть удивительная способность органично вписываться в любое современное пространство: они выглядят лаконично, модно и абсолютно актуально.